Pinot Grigio

UVE: Pinot Grigio
ZONA DI PRODUZIONE: Alto Friuli, tra il Livenza e il Tagliamento
ALTITUDINE: 200 metri s.l.m
TIPOLOGIA DEL TERRENO: Sassi alluvionali, misti a ghiaia e sabbia
SISTEMA DI IMPIANTO: Cordone speronato
DENSITÀ DELL'IMPIANTO: Medio alta
EPOCA DI VENDEMMIA: Ultima decade di agosto
GRADO ALCOLICO:12 % vol
RESIDUO ZUCCHERINO: 5 g/ lit
ACIDITÀ TOTALE: 5,5 g/ lit
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8° - 10° C
BICCHIERE CONSIGLIATO: Bicchiere a calice
DURATA: Tre anni
FORMATO (ml):750

SCHEDA TECNICA

Le uve vengono sottoposte ad una pigiatura soffice e successivamente ad una macerazione a freddo con successiva fermentazione del mosto a una temperatura di 17° - 18°C.
Sosta del vino sul deposito fine a circa 12° - 13° fino a primavera per ottenere una struttura più morbida e complessa.

SCHEDA ORGANOLETTICA

Colore giallo paglierino intenso con note dorate. Bouquet distinto e spiccato con note di fiori d'arancio e di frutta fresca a polpa bianca come la mela e la pera.
Sapore secco e pieno, piacevolmente amarognolo con note di artemisia.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Ideale con il prosciutto e con formaggi a pasta molle, ottimo con primi conditi con sughi rossi e piatti di carne bianca.