Traminer Aromatico

UVE: Traminer Aromatico
ZONA DI PRODUZIONE: Zona collinare nel Friuli settentrionale
ALTITUDINE: 250 metri s.l.m
TIPOLOGIA DEL TERRENO: Alluvionale, misto a ghiaia e sabbia
SISTEMA DI IMPIANTO: Guyot
DENSITÀ DELL'IMPIANTO: 5500 piante per ettaro
EPOCA DI VENDEMMIA: Seconda decade di settembre
GRADO ALCOLICO:12 % vol
RESIDUO ZUCCHERINO: 5 g/ lit
ACIDITÀ TOTALE: 5,2 g/ lit
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8° - 10° C
BICCHIERE CONSIGLIATO: Bicchiere a calice
DURATA: Due anni
FORMATO (ml):750

SCHEDA TECNICA

Le uve vengono sottoposte a una pigiatura soffice del diraspato e a una decantazione a freddo del mosto, a cui segue la fermentazione ad una temperatura di 14° - 15°C. Sosta del vino sul deposito fine per sei mesi a 12° - 13°C per ottenere una più complessa composizione aromatica.

SCHEDA ORGANOLETTICA

Colore giallo paglierino luminoso con riflessi dorati. Profumo di rosa canina appassita, note di frutta tropicale gialla e matura accompagnata da sentori di miele. Sapore elegante con una struttura importante e una spiccata sapidità con finale speziato e aromatico.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Indicato come aperitivo, con insalate di riso e molluschi, ottimo con zuppe di pesce, gamberi e aragoste in salsa aromatica.