Friulano

UVE:Friulano
ZONA DI PRODUZIONE: Friuli Grave
ALTITUDINE: 200 metri s.l.m.
TIPOLOGIA DEL TERRENO: Ghiaioso, sabbioso, ricco di minerali 
SISTEMA DI IMPIANTO: Guyot
DENSITA` DELL'IMPIANTO: Alta
EPOCA DI VENDEMMIA: Seconda decade di settembre
GRADO ALCOLICO: 13% vol
RESIDUO ZUCCHERINO: 3 g/ lit
ACIDITA` TOTALE: 5 g/ lit
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8° - 10° C
BICCHIERE CONSIGLIATO: Bicchiere a calice
DURATA: Tre anni
FORMATO (ml): 750 

SCHEDA TECNICA

Le uve sono sottoposte ad una pigiatura soffice e ad una vinificazione in bianco. La fermentazione del mosto avviene ad una temperatura controllata di 17° - 18°C. Al termine della fermentazione, il vino viene posto in serbatoi di acciaio su deposito fine fino a primavera. 

SCHEDA ORGANOLETTICA

Colore giallo paglierino tendente al verdognolo, luminoso nelle sue tonalita`. Bouquet delicato con note di fiori di campo, profumi freschi di fiori d'arancio e sentori di pesca bianca. Sapore asciutto, morbido, vellutato con netto sentore tipico di mandorla amara. 

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Si sposa perfettamente con primi piatti saporiti, prosciutto crudo di San Daniele, formaggi freschi e vellutate.