Traminer Aromatico

UVE:Traminer Aromatico
ZONA DI PRODUZIONE: Friuli Grave
ALTITUDINE: 200 metri s.l.m.
TIPOLOGIA DEL TERRENO:Alluvionale, misto a ghiaia e sabbia
SISTEMA DI IMPIANTO: Guyot
DENSITA` DELL'IMPIANTO: Alta
EPOCA DI VENDEMMIA: Prima decade di settembre
GRADO ALCOLICO:13% vol
RESIDUO ZUCCHERINO: 3 g/ lit
ACIDITA` TOTALE: 5 g/ lit
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8° - 10° C
BICCHIERE CONSIGLIATO: Bicchiere a calice
DURATA: Tre anni
FORMATO (ml): 750 

SCHEDA TECNICA

Le uve vengono sottoposte a una pigiatura soffice con una leggera criomacerazione per 24 ore, a cui segue la fermentazione del mosto ad una temperatura controllata di 17° - 18°C. Sosta del vino sul deposito fine per sei mesi a 12° - 13°C per ottenere una piu` complessa composizione aromatica. 

SCHEDA ORGANOLETTICA

Colore giallo paglierino luminoso con riflessi dorati. Profumo intenso di estremo impatto con note accattivanti di rosa appassita, miele, cannella e frutta esotica. Gusto elegante e strutturato, quasi cremoso con note dolci di miele. 

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Ottimo con antipasti leggeri, minestre della tradizione, piatti di pesce al forno e alla griglia; eccellente con formaggi a pasta molle, meglio se speziati.